пятница, 6 января 2012 г.

Как правильно держать гитару

Гитара — это красиво. И не только красиво звучит, но и выглядит. А еще «красиво» ощущается в руках. Выбирая гитару, Вы наверняка уже пытались почувствовать, как она Вам «подходит», как удобно ложится в руки, насколько приятно ее держать... А теперь, когда Вы уже купили гитару, когда она Ваша, можно насладиться этим процессом сполна! И нужно. Потому что нужно «прислушаться» к тому, какая она: и я пока не имею в виду звуки, но лишь ощущения. Прислушайтесь, как она звучит не звуча. Погладьте ее гриф, изучите руками все ее изгибы, нежно постучите по корпусу. Уверен, многие проделывают всё это интуитивно! ))

Когда Вы подержали и «пообщались» с гитарой на уровне ощущений, самое время попробовать ее струны... Предполагаю, что Вам уже настроили гитару там, где Вы ее купили. Но новые струны расстраиваются очень быстро — подстраивать их приходится по нескольку раз на дню. И делать это очень просто, но об этом в одном из следующих постов. А пока попробуйте извлечь какие-нибудь звуки из струн... Не зажимая струн, просто поводите по ним указательным или большим пальцем правой руки (если Вы правша) сверху-вниз и снизу-вверх над тем местом где у гитары большое круглое отверстие, которое называют резонатором (или резонансным отверстием). Делайте это не спеша. Пробуйте извлекать звуки из отдельных струн и слушать их... Скорее всего, всё что я написал в этом абзаце, многие уже и так проделали. Все мы делаем это в самом начале обучения, пытаясь «забежать вперед», потому что хочется уже взять гитару в руки и играть! И как я Вас понимаю!!!

И, если до начала обучения такие пробы и эксперименты не только не возбраняются, но и полезны для общего развития, то, как только Вы начинаете учиться, всё делать нужно уже «правильно», то есть так, как делают профессионалы игры на гитаре, или любители, которые хорошо играют.

А первое, что нужно научиться делать правильно — держать гитару.

Существует несколько способов держать гитару «правильно», но самое главное что нужно знать — должна быть свобода ощущения инструмента.

В классической школе игры на гитаре, которую все мы уважаем, рекомендуется сесть на устойчивое сидение (стул, например), держаться прямо, туловище слегка наклонить вперед, плечи оставить в естественном положении. Левую ногу нужно поставить на небольшую скамеечку, высотой около 15 см. Гитара опирается своим нижним вырезом на бедро этой самой приподнятой ноги, а головка грифа находится на уровне плеч, не выше уровня глаз. Правая нога отводится от левой так, чтобы нижняя часть инструмента была в устойчивом положении.

Некоторые нюансы:
  • Высота подставки под ногу для гитары подбирается индивидуально, причем под пятку и под носок она может быть разной.
  • В классической посадке женщины, как правило, отводят правую ногу несколько назад, сгибая в колене и опираясь на кончик ступни.
Гитару можно немного наклонять к себе верхней частью, как бы слегка заваливая, для лучшего распространения звуковых волн, но новичкам рекомендуется держать ее строго перпендикулярно полу. Обратите на это внимание.

Было бы довольно странным описывать все возможные способы посадки, не используя картинок. Но гораздо интереснее посмотреть видео на эту тему. Наиболее понравившиеся мне ролики я привожу здесь.




P.S. И, хотя речь шла о том, как держать гитару, фактически была затронута только часть этой темы, а именно — посадка и расположение гитары, но ничего не было сказано о том, как именно держать гитару руками, в каком положении при этом должны находиться кисти рук и пальцы. Это очень важный вопрос, и потому он выделен в отдельную статью о постановке рук на гитаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий