вторник, 10 января 2012 г.

Постановка рук на гитаре

В предыдущем посте обсуждалась посадка при игре на гитаре, рассказывалось о том, как правильно сидеть с гитарой, и как располагать ее у себя на бедрах. Это необходимая, но недостаточная информация: не менее важно знать, как держать руки на гитаре и уметь правильно ставить пальцы. И, наверняка, Вам хочется уже скорее попробовать первые аккорды, но наберитесь еще немного терпения, всего на одну эту статью, и Вы не только заложите прочную основу, но научитесь играть на гитаре быстрее.

В фильме «Отчаянный» (с Антонио Бандерасом), герой раскрывает мальчику секрет игры на гитаре, показывая, как нужно правильно держать руки и как двигать пальцами. Это интересный момент, и я привожу его здесь, правда, на английском языке, но там всё понятно и без слов. К тому же, этот секрет мы будем разбирать далее во всех деталях.


Итак, самое важное, о чем нужно помнить при игре на гитаре — руки должны быть без напряжения, расслаблены, в естественном для них положении. В таком, в котором они могут находиться сколь угодно долго без усталости:
  • Правая рука (предплечье) естественным образом опирается на большое закругление гитары, что способствует устойчивости гитары. Кисть правой руки свободно свисает над резонаторным отверстием. Все линии руки округлые, естественные, не должно быть никаких сгибов и загибов. Большой палец выдвинут чуть влево, опирается на верхнюю струну, остальные пальцы естественным образом (без усилий) подогнуты.
  • Левая рука располагается так, чтобы было удобно ставить пальцы на струны: большой палец ставится вертикально, подушечкой на задней части грифа, примерно посередине, а остальные пальцы сгибаются полукругом, так, чтобы можно было зажимать струны, прилагая наименьшие усилия. Ладонь должна быть параллельно нижней части грифа, между ладонью и грифом должно быть свободное пространство.
На всё это нужно посмотреть и попробовать самостоятельно. Рассмотрим отдельно правую и левую руки.

Постановка правой руки

Мне понравилось, как рассказывает о постановке правой руки на гитаре Максим Чигинцев. Он делает это очень подробно, профессионально. С просмотра этого видео стоит начать учиться ставить правую руку.


После этого, я бы порекомендовал закрепить материал, посмотрев видеоурок Алексея Кофанова, в котором приводятся первые простые упражнения. Обязательно выполните их, последовательно, внимательно, не спеша и много раз.


Постановка левой руки

Чтобы показать, как правильно держать левую руку и ставить пальцы левой руки на гитаре, снова прибегнем к помощи видеоурока. На этот раз одного и короткого. Как Вы увидите, правила для левой руки довольно просты.


К показанному, могу лишь добавить назидание героя Бандераса: «Практикуйтесь!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий