воскресенье, 25 марта 2012 г.

«Песня о друге»: играем на трех аккордах

После написания статьи про 3 «блатных» аккорда я попытался вспомнить популярные песни, которые реально можно исполнить с этими простым аккордами и, вместе с тем, без заметного ущерба для музыкальной составляющей. Но всё оказалось не так просто.

К примеру, первая песня, которую я разучивал на гитаре, состояла не из трех, а из четырех аккордов, и только один их них был «блатной». А те из вспоминающихся песен, что всё-таки имеют в своей основе аккорды Am, Dm, E (или E7), содержат еще несколько аккордов, как минимум 2-3, иначе упрощение становится заметно даже тем, кому «медведь на ухо наступил». Мне показалось это довольно забавным, с учетом расхожего мнения, что на трех аккордах можно играть всё (ну или хотя бы половину всех песен).

Чтобы облегчить жизнь начинающих гитаристов, задающихся вопросом Какие песни можно играть на трех блатных аккордах, мне пришлось хорошенько порыться в песенниках, поискать в интернете упрощенные варианты многих песен и попробовать сыграть их. Результаты этих изысканий я планирую периодически размещать в специальной теме: песни на трех аккордах. И этот пост в ней первый.

Кандидатур на, возможно, первую песню для начинающего гитариста было много. Я выбрал нейтральный вариант, уважаемый разными людьми, который сам бы с удовольствием добавил в свой репертуар новичка, если бы мне его показали в свое время. Это «Песня о друге» Владимира Высоцкого. В оригинале она содержит гораздо больше аккордов, да и вообще, играется на семиструнной гитаре с другим строем. На испанской шестиструнке есть хорошая адаптация оригинала и несколько упрощенных вариантов. Приводимый здесь — самый простой, в нем действительно задействовано всего три аккорда (как раз тех самых, которые называют «блатными»).

Однако нужно помнить, что аккорды эти лишь для аккомпанемента, петь же нужно в соответствии с оригиналом, что многие и делают, интуитивно. На этом нужно заострить особое внимание: эту песню нужно именно петь, слегка подыгрывая своему пению. То есть только благодаря магии голоса можно сказать, что эта красивая песня хорошо уложилась в матрицу всего из трех аккордов. Чтобы продемонстрировать сказанное, приведу следующее видео. Пока нас в нём интересует только первый куплет, в котором парень использует уже известные нам из предыдущего поста простые аккорды Am, Dm и E7 (и аккорд A7, в одном месте, в нашем случае его можно заменить на Am). Играет исполнитель простым, легко повторяемым боем. Замечу, что он импровизирует: во втором куплете переходит на более сложный бой, а в третьем задействует другой набор аккордов, с использованием приема баррэ, трудный для новичков. Для простоты, играем все три куплета как первый. Ниже привожу текст песни с аккордами.


Владимир Высоцкий. Песня о друге (из к/ф «Вертикаль»)

Am                   E7
Если друг оказался вдруг
                         Am
И не друг и не враг, а так...
             A7       Dm
Если сразу не разберешь,
                         E7
Плох он или хорош, —
                         Dm
Парня в горы тяни - рискни,
                        Am
Не бросай одного его,
                                  E7
Пусть он в связке в одной с тобой —
                                  Am
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик,
Значит, рядом с тобой чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял, хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
Как уже было сказано, для простоты, аккорд A7, используемый один раз на куплет, можно заменить на Am. Однако, ставится  A7 просто: на втором ладу безымянный палец зажимает вторую снизу струну, а средний, на том же втором ладу — четвертую. Попробуйте это маленькое усовершенствование, с ним песня звучит немного красивее.

Как играть «Песню о друге»


Небольшой разбор боя представлен в следующем видео-уроке. Также в нем показано как ставить пальцы в используемых аккордах. Правда, демонстрируется версия с чуть большим количеством аккордов. Её можно оставить на будущее, а для начала освоить ритмический рисунок этой песни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий