понедельник, 19 марта 2012 г.

Три блатных аккорда

Замечательно помню то время, когда я уже купил гитару, но играть еще не умел абсолютно. И я водил пальцем по струнам вверх-вниз, извлекая какие-то негармоничные звуки, а хотелось уже что-то «изобразить», хотя бы самое простое, но чтобы это была музыка! Конечно, я тогда знал, что есть какие-то три блатных аккорда, на которых «можно сыграть всё», и первое, что я сделал — полез в интернет и выяснил, что это за волшебные аккорды такие.

Забавно, но оказалось, что кто-то говорит про 3 блатных аккорда, кто-то про 4, некоторые приводят 5, 7 и даже 10 блатных аккордов! Причем словосочетание «блатные аккорды» наполнено довольно ёмким смыслом: это «крутые» аккорды, в том плане, что с их помощью можно, аккомпанируя себе, спеть огромное количество песен, и, в то же время, они простые — пальцы ставятся легко, а переходы между этими аккордами несложные. И, хотя в названии этого набора аккордов используется слово «блатные», этими аккордами играют не только хулиганские, дворовые или армейские песни, но также бардовские, рок и др., то есть это не какие-то там специфичные аккорды для определенного рода музыки, а обычные, широко используемые.

К слову сказать, есть и другие названия для этих 5, 7 или 10 аккордов: некоторые именуют их «основными», «базовыми», а кто-то даже «главными». Но вне зависимости от корректности используемой терминологии, верно то, что обычно это первые аккорды в арсенале начинающих гитаристов. Все эти 10 особых аккордов и последовательность их изучения я укажу в конце статьи, а пока вернемся к простейшей комбинации из трех аккордов.

Стоит заметить, что существует несколько вариантов «трех блатных аккордов». Говоря научным языком, три блатных аккорда — это самый простой способ движения аккордов, известный в музыкальной теории, и, в зависимости от используемой тональности, конкретные аккорды будут разными. Не углубляясь в научные дебри, покажу самые известные варианты того, что именуют тремя блатными аккордами для гитары. Здесь я использую общепринятые условные обозначения; не нужно пугаться, в одном из следующих постов я объясню их суть, а приведенного здесь видео будет достаточно, чтобы понять, как ставить пальцы и брать эти аккорды.

Наиболее распространенный вариант трех блатных аккордов в тональности ля-минор:
  • Am (ля-минор),
  • Dm (ре-минор),
  • E (ми-мажор).
И теперь самое интересное — как играть эти аккорды. Конечно, для игры на гитаре нужно задействовать одновременно обе руки: одна зажимает струны, другая извлекает звуки из струн. Но, с другой стороны, мы еще не умеем ни ставить пальцы, ни играть на струнах. Как решить эту противоречивую задачу? Следующим образом:
  1. Вне зависимости от умения брать аккорды нужно научиться «перебирать» струны, как, например, было показано в упражнении Алексея Кофанова в посте про постановку левой и правой руки на гитаре. Пересмотрите третье видео в той статье, и потренируйтесь. Вообще, я бы порекомендовал после прочтения этой статьи заново перечитать ту, чтобы всё делать правильно с самого начала.
  2. Отдельно нужно научиться ставить аккорды, не заморачиваясь особо со звукоизвлечением, а всего лишь легко проводя по струнам рукой сверху-вниз. При этом будут слышны звуки, соответствующие взятым аккордам.
  3. В итоге нужно попытаться сделать последовательно второе и первое: зажимать струны, соответствующие аккордам, одной рукой, и извлекать звуки, перебирая струны, другой рукой.
Продемонстрируем пункты 2 и 3 в следующем подробном видео уроке. Помним при этом, что струны считаются снизу вверх.


Последовательность взятия «блатных» аккордов в дворовых песнях, как правило, такова: начинаем Am - Dm - E - Am, затем снова Am - Dm - E - Am и так далее, по кругу. Если, сыграть эти же аккорды в другом порядке: Dm - Am - E - Am, то получится всем известная мелодия частушек. Научившись брать эти простые аккорды, можно начать тренироваться перемещаться между ними в одном из приведенных порядков и в любых других, и параллельно отрабатывать простой перебор.

К сказанному хотелось бы добавить, что если вместо аккорда E играть аккорд E7, именуемый доминантсептаккорд ми, который берется аналогично E, но с дополнительно задействованным пальцем (мизинцем), который зажимает вторую струну на третьем ладу, звучание получится немного другим. Возможно, кому-то оно покажется более красочным. Рекомендую попробовать!

И еще один важный момент, касательно постановки пальцев в аккорде Dm. Если при взятии этого аккорда научиться вместо безымянного пальца использовать мизинец (кому-то так удобнее, кому-то труднее), то в будущем, не переучиваясь, можно задействовать свободный безымянный палец для зажимания басовых струн и придания аккорду разных оттенков.

Что дальше?

Тренируйтесь. И еще раз тренируйтесь! Каждый день или через день, хотя бы по немногу. Не торопясь, научитесь брать эти базовые аккорды, зажимая струны так, чтобы при «переборе» каждая из струн звучала звонко. Это важно! Если какая-то из струн (не важно, зажатая или соседняя) не звучит, значит пальцы стоят неправильно и нужно их поправить.

Затем научитесь переходить от аккорда к аккорду, не глядя на гитару. Сначала Вы будете смотреть на гитару, считать струны и лады, затем пальцы будут помнить это на уровне мышц. Постепенно это будет происходить все быстрее и быстрее. И уже очень скоро Вы удивитесь себе, когда переходы между аккордами начнут получаться! Помню как это начало получаться у меня, и какое ощущение при этом возникло — восторг, похожий на тот, что я испытал в детстве, когда впервые поехал на двухколесном велосипеде. Оказалось, что это не только очень здорово, но и очень просто!

После того, как Вы научитесь ставить эти 3 аккорда и играть с их помощью простые песни (например, собранные по этой ссылке), можно будет добавить к Вашему арсеналу другие простые аккорды. Об этом будет отдельная статья, а здесь я перечислю их в той последовательности, как обычно их изучают: сначала изучите аккорды C (до-мажор) и G (соль-мажор). Они расширят и раскрасят Ваш песенный репертуар. Параллельно можно разучить несколько простых приемов игры (так называемых «боев»), таких как бардовский и бой Шестерка.

Затем можно будет научиться брать аккорд F (фа-мажор). Это сложный для начинающих гитаристов аккорд, который берется с использованием приема баррэ (указательный палец зажимает несколько струн). Одновременно, можно разнообразить свою игру H7 (доминантсептаккорд си) и еще двумя очень простыми аккордами A7 (доминантсептаккорд ля) и Em (ми-минор). К этому моменту количество песен, которые Вы сможете играть будет уже несчётно, а изучать новые для Вас аккорды будет проще простого по приводимым с песнями табулатурам.

Подчеркну еще раз, что в самом начале обучения игре на гитаре важно заниматься каждый день или через день. Для этого есть еще одна веская причина: пальцы должны привыкнуть к струнам. Сначала не привыкшие к гитаре пальцы болят от струн, но через несколько недель они адаптируются, если заниматься регулярно. О том, как облегчить болезненные ощущения в пальцах, следующий ролик.


Внесу небольшую корректировку: вовсе не обязательно играть ногтями, это очень индивидуально. Классически (в музыкальной школе) учатся играть подушечками пальцев.

P. S. Еще один забавный факт о трех аккордах: западная школа игры на гитаре, в отличие от русской школы, в качестве базовых простых аккордов выбрала мажорные варианты тех же самых аккордов, то есть ля-мажор, ре-мажор и ми-мажор. Кто скажет, почему?

1 комментарий: