среда, 11 апреля 2012 г.

Простые мелодии на гитаре

При обучении игре на гитаре наступает момент, когда уже знаешь простой перебор или какой-нибудь бой и умеешь ставить три, четыре, пять или чуть больше аккордов. Но пальцы еще не научились вставать правильно — так, чтобы хорошо звучали все струны. Себя то и дело перепроверяешь визуально, смотря на гриф и контролируя каждое движение, а паузы между аккордами пока еще большие, в общем — это всё еще не музыка. А однообразие, как известно, надоедает. И, забегая вперед, учишь уже новые аккорды... Но это не помогает, ведь скорость перестановки пальцев растет не так быстро, как хотелось бы... А музыкальные результаты уже не терпится услышать! Это значит — пришло время внести во весь этот процесс хоть какое-то разнообразие, переключившись на другое занятие, развивающее пальцы и подогревающее интерес — изучить парочку простых мелодий.

Традиционно, одной из первых мелодий для гитары, дающихся ученикам для освоения, считается В траве сидел кузнечик — двое из моих знакомых, не играющих на гитаре вообще, сказали, что когда-то ее разучивали и смогут воспроизвести... Как играть мелодию «В траве сидел кузнечик» на гитаре самым простым способом, показано в следующем минутном видео.


Думаю, здесь всё понятно, и комментарии были бы излишни. А теперь сюрприз! Всем знакомая мелодия звонка Nokia играется на гитаре весьма просто. Это показано в еще одном коротком видеоуроке. Научившись играть эту мелодию, Вы сможете не только пошутить над друзьями, у которых на телефоне установлен такой звонок, но и освоите довольно забавное и полезное упражнение, направленное на развитие навыков игры на гитаре: с одной стороны все действия проводятся на верхних ладах гитары (что может быть трудно для начинающих), и в то же время — расстояния между верхними ладами небольшие, не нужно растягивать пальцы, всё рядом.


И раз речь зашла о рингтонах, приведу еще одну известную всем по фильму «Бумер» простую мелодию. По сравнению с предыдущей, она элементарнейшая. Но здесь всё происходит на нижних ладах (близких к головке грифа), расстояние между которыми большее. И это — другая хорошая тренировка для пальцев.


Хотя я не согласен с длительностями нот, показанными исполнителем в его собственном примере игры, за доступный урок ему огромное спасибо! А для того, чтобы «выровнять» ритм у себя внутри, бывает полезно послушать мастерское исполнение, которое я и привожу в конце этой короткой заметки. Это уже не простая мелодия для новичков, но скоро Вы сможете играть так же!


P. S. Обратите внимание на прием игры, использованный в начале и конце композиции: для того, чтобы быстро играть на одной струне (нижней в этом примере), она защипывается попеременно то средним, то указательным пальцем. Рекомендую научиться.

1 комментарий:

  1. Не могли бы вы подробно разобрать последнее видео "бумер" очень понравилось,заранее спасибо ,если что напишите мне на почту если не будете делать видео и если будете. grishakov.setting@mail.ru

    ОтветитьУдалить