четверг, 28 февраля 2013 г.

Песня «Катюша» — аккорды

Излишне говорить, что «Катюшу» знает всё русскоговорящее население планеты, так или иначе соотнося её с Великой Отечественной войной и одноименными боевыми машинами, которые своим неофициальным названием, предположительно, обязаны этой песне. Более того, многие иностранцы могут спеть «Выходила на берег Катюша», а на некоторых языках имеются даже свои переводы. Так, известны итальянский, греческий, французский, китайский и другие варианты; а мотив и музыка этой песни военных лет узнаваемы во всём мире! Статья в англоязычном сегменте Википедии о «Катюше» не менее интересная, чем в русской версии, хотя и компактная.

Многие считают «Катюшу» русской народной песней, хотя у неё есть вполне конкретные авторы: музыку написал Матвей Блантер, а слова — Михаил Исаковский. Но в каком-то смысле всё так и есть — она более чем «народная» и, конечно, исполняется на любом инструменте, в том числе на гитаре. Когда-то, в конце первого класса музыкальной школы, я осваивал ее на баяне, и это был уже некий показатель того, что я что-то могу: как технически — по моим ощущениям песня была не такой уж и простой, так и морально — умеешь играть «Катюшу», значит учился не зря!

Предлагаю Вам с помощью следующего видео освоить простейший вариант аккомпанемента к «Катюше» на гитаре. В нем снова используются простые аккорды: Am, Dm, E7 и A7. Можно аккомпанемент упростить еще — на один аккорд, как в случае с другими песнями (см. мой список песен на трех аккордах здесь), но, в случае с «Катюшей», наоборот, напрашивается усложнение. Поэтому будет лучше, если играть её хотя бы в таком виде. Слова песни привожу ниже, на всякий случай — если кто забыл порядок куплетов; там же — последовательность аккордов.

На что нужно обратить внимание: автор этого замечательного ролика демонстрирует другой  — более простой способ взятия аккорда E7, нежели тот, который я описывал в статье про три аккорда. В обоих случаях E7 получается из аккорда E, но, в отличие от варианта, когда для этого мизинцем дополнительно зажимается вторая струна на третьем ладу, в этом способе, наоборот, один палец (безымянный) отпускает четвертую струну на втором ладу. Т.е. зажатыми остаются: третья струна снизу на первом ладу и пятая струна (считая также снизу) на втором ладу. Какой из вариантов будет красивее звучать в этой песне вместе с Вашим голосом — нужно пробовать.


Текст песни «Катюша» (М. Блантер, М. Исаковский) и аккорды


Am                                   E7
Расцветали яблони и груши,
E7                                      Am
Поплыли туманы над рекой,
A7             Dm              Am
Выходила на берег Катюша
Dm     Am       E7               Am
На высокий берег на крутой!
A7             Dm              Am
Выходила на берег Катюша
Dm     Am       E7               Am
На высокий берег на крутой!

Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Ой, ты песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша
На высокий берег на крутой!
Выходила на берег Катюша
На высокий берег на крутой!

Каким боем играть «Катюшу»?


Много раз встречал вопрос Как играть «Катюшу», на который обычно дают вот такой лаконичный ответ в виде схемы: V^V^. Некоторые называют этот простой прием игры на гитаре — «бой диско», другие — «четверка». Его можно играть ровно, а можно с глушением струн. Подробнее читайте (и смотрите видео) в отдельной статье о гитарном бое четверка (диско).

Другой вполне подходящий для этой песни прием игры — бой щипок или, как его некоторые еще называют «полубой». Его я также выношу в отдельный пост.

1 комментарий: