среда, 4 июня 2014 г.

Полубой (бас-щипок)

В этом уроке рассмотрим следующий из разряда самых простых гитарных боев — бас-щипок, который также называют бой щипком или просто «щипок». В отличие от других простейших гитарных боев, где в названии явно присутствует указание на количество ударов пальцами по струнам (четверка, шестерка), в этом приеме игры основной акцент сделан на другом: для любого выбранного аккорда сначала играется одна басовая струна, затем производится одновременный щипок сразу трех нижних струн, затем играется другая басовая струна этого же аккорда и снова щипок нижних струн. То есть это как бы не совсем и бой, видимо поэтому его еще называют «полубой».

Посмотрим как это делается, и затем разберем некоторые нюансы.


Нюансов здесь по большому счету два:
  1. Это простой прием игры, но всё же пальцы на нижних трех струнах желательно сразу научиться ставить правильно. Пальцы для щипка ставят вместе и ровно по струнам.
  2. Играть и бас и щипок нужно чисто, то есть не задевать другие струны.
Кстати сказать, есть варианты как играть бас:
  • можно играть бас как в видео, убирая большой палец в сторону от струн — это проще;
  • но можно играть большим пальцем вниз, переставляя его при этом на нижнюю басовую струну — это экономно с точки зрения движений и используется во многих более сложных приемах игры на гитаре. Научиться этому стоит.
Что касается щипка: его можно делать один раз после баса (как в приведенном видео), а можно и два. Тогда из простого «щипка» мы получаем разновидность вальсового боя, которым играют многие бардовские песни.

Освоить и закрепить игру гитарным боем «щипок» можно тренируясь в исполнении, например, таких песен как Катюша и Постой, паровоз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий