среда, 4 июня 2014 г.

Песня «Постой, паровоз»: как играть боем бас-щипок

Песня «Постой, паровоз» из фильма «Операция Ы» — классический пример того, что можно играть на гитаре боем щипок. В простейшем варианте исполнения к легендарным трем аккордам Am, Dm и E добавляются их вечные спутники A7 и C.

И, как всегда, могут быть небольшие вариации в игре, поэтому привожу два варианта видеоурока. Первый мне нравится больше в плане исполнения (выразительность басов в аккорде E, экономный переход от Am к A7), второй вариант — альтернативное исполнение аккорда Dm (чему полезно научиться) и еще большее упрощение: вместо A7 играем A. Второе видео снабжено схемами и объяснениями как ставить пальцы и какие струны защипывать.


Особенности, которые здесь мы можем заметить:
  • Ставить пальцы для извлечения аккорда Dm можно двумя способами:
    1. используя указательный-средний-безымянный пальцы — обычно так проще для начинающих гитаристов;
    2. используя указательный-средний-мизинец (как в видео) — у этого способа богаче возможности.
    Небольшое пояснение: в аккорде Dm мы либо играем басы как открытые 4-ю и 5-ю струны (именно в такой последовательности; и напомню — струны считаются с первой нижней самой тонкой струны), либо играем открытую 4-ю струну и затем эту же 4-ю струну, зажатую безымянным пальцем на третьем ладу. При постановке пальцев способом номер 1 (как проще новичкам) нам остается играть басы только на 4-й и 5-й струнах, а способ номер 2 позволяет нам играть как на 4-й и 5-й струнах, так и на одной 4-й с поочередным зажиманием ее свободным в этой постановке безымянным пальцем.
  • Другая особенность касается аккорда ми мажор. Обычно, когда играют аккорд E, последовательно извлекают звук из верхних двух басовых струн, но в некоторых песнях получается выразительнее, если вместо 5-й струны использовать 4-ю (нижнюю басовую), что и показано в первом видео.
  • Когда поем «с последним приветом», мы переходим от аккорда Am к A7 (вторая и четвертая струны, считая снизу, зажаты на втором ладу). В процессе этого перехода можно не убирать указательный палец с зажатой на первом ладу струны, т. к. эту же струну мы всё равно будем зажимать на втором ладу. Таким образом, мы получаем некоторую экономию в движениях пальцев. Но в этой песне можно сделать еще проще — заменить септаккорд A7 на обычный ля-мажор A, для чего к уже взятому аккорду Am нужно лишь зажать мизинцем вторую струну на втором ладу.
Обратите внимание на те из перечисленных особенностей, которые есть в следующем видео. А именно: басы для аккорда E играются обычным способом (две верхние басовые струны), басы для Dm извлекаются только из 4-й струны, а вместо аккорда A7 берется обычный мажорный A.



Текст песни «Постой, паровоз» и аккорды


      Am           Dm            E            Am
Постой, паровоз, не стучите, колёса,
       C                                      E
Кондуктор, нажми на тормоза.
       Am
Я к маменьке родной
           A7              Dm
С последним приветом
       Am        E                   Am
Спешу показаться на глаза.
       Am
Я к маменьке родной
           A7              Dm
С последним приветом
       Am        E                  Am
Спешу показаться на глаза.

Не жди меня, мама, хорошего сына,
Твой сын не такой, как был вчера.
Меня засосала
Опасная трясина,
И жизнь моя — вечная игра.
(Меня засосала
Опасная трясина,
И жизнь моя — вечная игра.)

Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Есть время взглянуть судьбе в глаза.
Пока ещё не поздно
Нам сделать остановку,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Пока ещё не поздно
Нам сделать остановку,
Кондуктор, нажми на тормоза.

Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Я к маменьке родной
С последним приветом
Спешу показаться на глаза.
Я к маменьке родной
С последним приветом
Спешу показаться на глаза...
Спешу показаться на глаза...
Спешу показаться на глаза.

Примечания

  1. В скобки вынесен фрагмент который можно играть как со словами, так и без слов.
  2. Строго говоря, этот вариант текста песни из фильма про приключения Шурика, но существует еще и более полный вариант, и, возможно не один.

Комментариев нет:

Отправить комментарий